FC2ブログ

Da oggi

楽しいことを見つけ、美味しい毎日を!・・・私らしく〆

今月のパン教室

私が、ほぼ毎月通っているパン教室

それは、大好きなパン屋さんで行われている、お教室

店頭に並んでいるパンだったり、シェフが新しく考えたパンのレシピだったり


今月は、「タルトレット・フォンダンショコラ & バゲット応用編」
90208P2080523.jpg
ここのパンは、少し高めのお値段設定なのですが、シェフの拘りや、材料など
    実際参加してみれば、納得です。そして、更に支持できます。
    90208P2080524.jpg

90208P2080534.jpg
  皆さんとお話しながら、美味しいお紅茶と、焼き立てを一個
                  美味し~い

90208P2080544.jpg


でも、後2個のノルマ・・・厳しいなぁー
と思っていたら、帰り道で偶然にも、お友達のステラお姉さまに遇ったので、

       「ちょっと早いバレンタインですけど、旦那様と、どーぞ」
                って、貰っていただきました。良かった!良かった!!

ステラお姉さまとは、火曜日にランチの約束をしていたのですが、まさか遇うなんて・・・





まだまだあります
90208P2080531.jpg

90208P2080535.jpg

90208P2080538.jpg

中は
   トマトのフーガス     セミドライトマトの刻んだ物
   ベーコンエピ        ベーコン・粒マスタード・ブラックペッパー
   明太じゃがバター     明太子・バター・マヨネーズ   
   プティフロマージュ     MIXチーズ・ダイスチーズ
   アンチョビ&チーズ    アンチョビフィレ・クリームチーズ


また、「ルヴァンリキッド」いただいてきたので、リベンジです
      

PageTop

エスプレッソ教室

        Saeco Espresso セミナー in 福岡
        90131P1310496.jpg
90131P1310501.jpg

私は現在、 「NESPRESSO」 のマシン使用ですが、目からウロコ

知らずに損をしていたことが多く、とても勉強になりました。



このセミナーは、無料で (マシン販売目的でもなく)
知識を身につけ、美味しく豊かなエスプレッソライフを
                  しかも、後日「受講修了書」まで貰えるみたいで・・・


それでは、私の 初 ラテアートを どーぞ
      

More・・・

PageTop

パン教室

 混じりの雨の中
元気に行って来ました



901P1110501パン教室







ごゆっくり どーぞ
      

More・・・

PageTop

焼き納め

今年最後の 「パン教室」 
PC29042712パン1
               こんなに押迫ってからかい!と言われそうですが・・・

大半が主婦のみなさん。
  掃除もピカピカに、終わられたらしく、 余裕の参加!





どーぞ、ごゆっくり 
      

More・・・

PageTop

11月のパン教室

4ヶ月ぶりのパン教室でした
ここ数ヶ月は、自宅でも焼いていません・・・
今月は、「シュトーレン」だったので、外せません
24シュトーレン1

24シュとレーン2


24シュトーレン
そして「栗と塩豆のパン」
24栗と塩豆のパン

24シュとレーン3




去年焼いた、「シュトーレン」
      

More・・・

PageTop

7月のパン教室

今日も灼熱の日でした。
こんな日に、パン教室

「ふすまのレーズンプチパン」
レーズンプチパン

        「チョコバナナのスコーン」
        チョコバナナのスコーン

   「クロックムッシュ」
   クロックムッシュ
                ベシャメルソースがとても美味しかった!


あまりにも大量だったので、お友達に食べるの手伝ってもらいました。


そしたら・・・                     これだけに・・・

7月のパン教室
   これ3個と                    これ2個は
    撮影前に        私の、お腹の中で~す

                  ルヴァンをいただいてきたので、自分で焼かなくっちゃですゥ
      

PageTop

6月のパン教室

久しぶりのパン作りです

メロンパン & ウインナーロール6月のパン教室

メロンパンは、中が結構パサパサで、あまり好きではありませんでした!・・・が
                                        このレシピは です
      

More・・・

PageTop

5月の

パン教室の日

クリームパンとグリッシーニ
クリームパン


中のクリームは、こーんな感じ
     クリームパンの中


グリッシーニ

      

More・・・

PageTop

初めての粉

昨日買った、ソフィーチェ (お菓子用薄力粉) を使って
クラッカー焼きました
        クラッカー

                         簡単で、美味しい!
5%の発酵バター使用ですが、次回は、オリーヴオイルを入れて。焼いてみます。

200gの粉を3等分して
    胡麻
    チーズ
    プレーン



チョッとだけ遊んでみました
      

More・・・

PageTop

パン教室

今日はシナモン・レーズンパン と
                シューケット でした


シナモン・レーズンパン


シューケットl



お教室での、出来映えは・・・

                もちろん200%!  べりべり、ぐっ・・・ジョブ!!



      

PageTop