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Da oggi

楽しいことを見つけ、美味しい毎日を!・・・私らしく〆

初焼き

久しぶりのパン教室

「シナモンレーズンパン」   「ブルーベリーとクリームチーズのパン」
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これは「シナモンレーズンパン」
      

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2月のパン教室

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リクエストした「クレッセント」        gの上の黒いのは、お皿の汚れではありません
                      オーストラリアのべジなんとか・・・っていう、不味いヤツ
                      好きな方が見ていらっしゃったらごめんなさい
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                      私のは、下の 3つ

そして、チョコレート・バリエーション

ロシェ」と「ガナッシュ
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シェフのデモの後、テンパリングばかりでしたが、手間がかかった分だけ
美味しい
でも、お家じゃやらないと思う
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上品な甘さで、市販のより 絶対美味しい と思う



※追記 ベジマイト興味がある方は、覗いてみて下さい
      

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1月のパン教室

今月は、リクエストした、大好きな
              胡桃のリュスティック
              「ニューヨーク・チョコブレッド

結構作業工程が大変           シェフのデモ
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フォンダンショコラは、手間がかかり・・・家では無理そう ←性格的に、お菓子作りは、駄目です

     チョコとバターをテンパリングして、ココアを入れて

     全卵とグラニュー糖をブランシールして、また混ぜる!

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でも、この フォンダンショコラ が・・・最高に美味しい

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切り口を、チョコでコーティング
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小さく形成したのには、フランボワーズジャムフォンダンショコラを!

リュスティックは、べたつく生地と格闘して
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とっても美味しく出来ました 
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しかし 今日のパン
レシピに表示してあるだけでも、グラニュー糖が、 100g  

                         パンだって、侮れないぞぉ~


お店のアップルデニッシュの仕込み ↓  これだけで美味しそう
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11月のパン教室

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 アルザス風シュトーレン
これから醗酵です
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オーブンの前でやっている事は
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焼き立てを澄ましバターに突っ込んで、グラニュー糖をまぶす
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粉糖をまぶして、完成です
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長くなりそうなので、PIZZAは
      

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パン教室

1年半ぶりのパン教室
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南瓜のスコーン と ペルナリンプ (じゃが芋のライ麦パン)
スコーンは、裏ごしの南瓜と、パンプキンシード入り

ペルナリンプは、フィンランドの じゃが芋入りの丸いライ麦パン
捏ね上げたら、いきなり最終醗酵に入る、めんどくさがり屋の私向きのパン

仕上げに黒糖液を塗ったので、艶々です
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帰りに材料を分けていただいたので、早速焼いてみた
丸くないので 「ペルナレイパ」 だったと思う・・・

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色付けのカラメルを入れていないので、色が少し薄め

美味しい             このレシピは、私好みです

      

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キャナルへ

土曜日、セミナーに参加してきました
雨が降っていたので、愛車は置いて、歩いて
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ここにある、TOTOのショールームへ

お気に入りのブロガーさんのセミナーです
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コンタクトはありませんので、こっそり

とても勉強になりました
    が、  なかなか実践できない私です! 片付け上手になりたい~



ちょっと、ウロウロ
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                    表は

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永年の勤務で、汚れちゃっていますが、癒されるぅ
      

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ウエディングケーキ

今日、あるお教室を覗いてきました。
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甘いものは好きではなのですが、工作意欲をそそられました。


                コース最終日のお題は「ウエディングケーキ」
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お花は、全てアイシング
土台のデコレーションはこれからみたいです
皆さんとても楽しそう

完成品、見たかった!




      

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今月の

今日は、月一度の
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ふすまの食パン
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そして、コーンブレッド 3種
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生地には、コーンが、たっぷりです
手前の一個は、ジャーマンポテト&チーズ入り 上にマヨネーズ

お持ち帰りの量も、大量 一人じゃ全部、食べれなーい!
      

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今月の

今日は、午前中からお出かけしました
お友達と、待ち合わせ
前もって、「午後からは、用がある」と話していたのですが、
お友達も、来月のお教室に参加したい!とのこと・・・
一緒にお店まで(断れない私です)

行ってみたら、今日はドタキャンが多くて、いつもの半分7名でした
お友達をシェフに紹介して、話をしていたら、「今日、参加してもいいですよ」って
お友達は、何の準備もしていなくて、エプロンまで貸してくださいました。

今日は、人数も少ないので、アットホームな感じで、お友達もラッキーだったのでは!
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材料はこれ+アールグレイ茶葉だけ ストロベリーと紅茶のパン
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形成も苺を意識したのですが、不細工なになりました
中にドライストロベリーが、たっぷり

それと、初めてのタルトフランベ
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アルザス地方の pizza
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トマトソースではなく、フロマージュ・ブラン&オニオンソテー&乾塩のベーコンソテー
生地はパリパリで,ブラックペッパーをきかせて、美味しかったわぁ~



今日もシェフはパワー全開!
イタリアやフランスでの修行時代の話で、とても楽しい時間でした。

      

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セミナー参加

縁あって、また行ってきました
今回は少しレベルアップ
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豆の事とか、詳しくいろいろ



そして、私の作品
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                                 とても楽しい時間でした
      

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