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Da oggi

楽しいことを見つけ、美味しい毎日を!・・・私らしく〆

Laboで砂肝のコンフィ

昨日仕込んだ、500g砂肝(お掃除済の物)
今までは、たれに漬け込んで、片栗粉をまぶして、油で揚げる
それはそれで、美味しかったのですが・・・

最近、コンフィをいただく機会が増え、作りたくなってしまいました。

ググって、いろいろなレシピを参考に・・・手抜きで、手抜きで、 オリジナル


仕込みは、「鶏ハム」に似てます
塩・スパイス・ハーブwith、Ziploc、冷蔵庫でお休みなさい

翌日、「塩抜きする」と「塩抜きしない」のレシピがあったの、取り合えず
塩抜きしないで、次へ
お鍋の中で、砂肝が浸る程、オリーブオイルを加える
イベリコ豚のラルド(背脂)なんて上等なものは手元に無いので

ニンニクのスライスを、気がすむまで沢山(ニンニク好きな私です)
包丁で潰したものも、入れました(これでもか!ってくらい)
4種ペッパーもミルで挽いて、ハーブも追加
最初だけ、ガスにかけて、煮立ってきたら温度調節が難しそうなので
お鍋ごと、おもちゃオーブンへ
最低の温度(100℃)に設定して、20分、様子を見ながら5セット(約100分)
様子を見ながら・・・って、味見しながら(本気食いになってしまいました)
後は自然に冷ますだけ
砂肝は、とても小さくなってしまいました
90302P3010532.jpg
写真では、伝わらないかもしれませんが、かなりいい感じです
                  美味しいです
柔らかくて、コリコリの食感を期待している方は、期待外れです
保存できますが、その必要は無いくらいに食べてしまいました

今日は、スライスして、グリーンサラダに散らしていただきました
ドレッシングの必要が無いくらいに美味しかったです

それと、残ったオイルが絶品です
ニンニクたっぷりで、いい香り
パスタや、ドレッシングのベースに使えます
パンに付けても美味しそうです・・・いえ、美味しいはず!

新牛蒡が残っていたので、旧牛蒡にならないうちに
ささがきにして、鶏肉と炊き込みにしました
90302P3020538.jpg

鶏肉といっても、以前、母用の「鶏ハム」を作った時に、取り除いた皮の部位
これが、とてもいい味に仕上げてくれました
因みに、父用の「鶏ハム」は、皮付きのままです

柚子胡椒との相性もバッチリです

                          やっぱり、食欲制御不能です
      

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