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Da oggi

楽しいことを見つけ、美味しい毎日を!・・・私らしく〆

前回、最後と思っていましたが、まだまだ店頭で目にする 
そう言えば、今年は「渋皮煮」を作っていなかった

ならばと、二日がかりで作りました。
簡単なんですけど、手間のかかる渋皮煮(今回も、利平栗)
栗の渋皮煮

美味しかったけど、結構虫食いが多かった!四分の一程 やっぱり、時期が遅かったみたいです。

慎重に選別したつもですが・・・残念!
お砂糖控えめで、蜂蜜で煮てみました。

栗1



              優しいお味に、出来上がり




それにしても、今年は、栗が美味しくて、お買得でした
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コメント


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kei*さ~ん

昨日日本食マーケットで栗を見つけましてe-69、何かお料理できないかなぁと考えても浮かんで来なかったのでv-287、諦めました。v-356渋皮煮、わたしにもできるかしら、、、。硬い皮プラス渋皮のそのままの栗だけれど、、、どでしょ?

アナベル | URL | 2008年10月13日(Mon)05:20 [EDIT]

e-267アナベルさん

時間さえあれば、簡単ですよ。
硬い鬼皮も、一晩水に浸しておけば、柔らかくなって、剥きやすくなりますよ。
何回か茹でこぼしていると、渋皮も「ズルッ」って、剥けちゃいます。
アナベルさんは、指をけがしたらいけないので、ダーリンに、やってもらってね!

栗のポタージュ・栗ご飯・渋皮煮・お菓子やパンに!

私は、茹で栗を、ナイフで半分にして、スプーンでいただくのが、一番好きe-415


kei | URL | 2008年10月13日(Mon)13:57 [EDIT]