FC2ブログ

Da oggi

楽しいことを見つけ、美味しい毎日を!・・・私らしく〆

再び

今まで
フランス料理が、あまり得意ではなかった私。もちろん食べる方・・・
何でもかんでもソースで、素材の味がわからない
お米なんて、出てくることありませんし、パンだって小さい物が気持ち程度・・・
お肉が美味しければ美味しいほど、ご飯が欲しくなります

お米大好きの私は、パンはおやつ!
大量に焼き続けている、のっぺりパンも、主食にはなりません
焼肉も、お刺身も、ご飯無しでは、美味しさ半減です

一番困るのが、高級な鮨処
握る前に、その日の新鮮なお魚が、工夫されて出される・・・
思わず、「ご飯ください」と言いたくなります。
顔馴染みなんてなろうものなら、大将の魚に対する思い入れ話で、
ますます握っていただけない、鮨やで、お寿司おあずけ状態

話がそれてしまいましたけど
イタリア料理は、まだ私にとって救えます
パスタが出てくるから・・・  やっぱ、炭水化物でしょう
オリーヴオイル好きと言うこともあるかも

はっきり言って、 と  の違い、把握できていないのも事実ですAhhhh・・・

若い頃は、有名なフランス料理店に行っては、お皿のソースをフォークで混ぜながら
「こんな、こってりソースが無ければ、美味しいはずなのに」
                  なんて思っていたことも、しばしば・・・生意気!

                   きっと、高級といわれるものは、お口に合わない私なのでしょう



こんな私が、好きになったフレンチ (たぶんカジュアルフレンチ?)


           昨日ふられたこのお店
90217P2170508.jpg
行く前に、確認の電話して、13時過ぎの予約

満席だったので、一人だからカウンターで・・・と申し出たのですが
「お席、お取りしておりますので、どうぞごゆっくり」って、なんだか申し訳ないような


「ちょっとした前菜」・・・イエイエ、 「ちゃんとした前菜」ですから
90217P2170512f.jpg
鴨のローストと、砂ずりのコンフィは、この前と同じみたいでした
キッシュは、チーズたっぷり
おまけに、バルサミコのソースが、美味しかった
サラダも、チーズたっぷりのシーザーサラダ


90217P2170515f.jpg
手作りパンは「ブリオシュ」温かくて、ふわっふわ


選べるメインのお魚は、「いとより・・・」 で ・  ・でたー
いとより・・・

「いとより鯛のポアレ」・・・私は迷わず、お肉にしました!

「鴨肉のハンバーグ」
90217P2170519f.jpg
今日は、黒米入りご飯、その上は、マッシュポテト
鴨肉は、しっかりした手ごたえ、でもお口の中に入れたら柔らかい
中にお豆?大豆かなぁー聞くの忘れちゃいました。でもそれだけで、ヘルシーな気がします

そして「小さなデザート」・・・イエイエ、これも充実した「たっぷりデザート」ですから
90217P2170526f.jpg
ちょっと大きく
90217P2170521f.jpg
     チョコとドライフルーツのケーキ
     オレンジのケーキ
     チョコのアイス

デコレーションはアプリコットのソースみたい
(お客様がいっぱいだったので、なんとなく聞けませんでした)


帰る時は、外までお見送り
        「月曜日はランチお休み」ですって!リサーチ不足な私でした

味はもちろん、サービスも、心地良いお店!



   来週も行かなくっちゃ!
             オイオイ!と、どなたか、突っ込んでくださーい

スポンサーサイト



      

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する