FC2ブログ

Da oggi

楽しいことを見つけ、美味しい毎日を!・・・私らしく〆

手仕事

      柚子を買ったので、 柚子茶         化粧水にも挑戦中
101120PB172181.jpg
                         これの 3 倍は作りました



何故だか私は、小さい頃から、低体温(1℃低い)

白血球も3000前後

だからなのか、風邪に弱く、引いてしまえば、なかなか治らない

普段は、頑健ですよ!

最近になって得た情報だと、低体温の人は病気に掛かりやすいし、老けやすい!

はぁ~?  なんですと・・・ 老けやすい


それは一大事です
老けてなんかいられません

少し前から、あまり得意ではない生姜に挑戦中です
                 体温を上げる計画
101121SN3J0128.jpg

大量の新生姜を買ったので、ジンジャーシロップ & 生姜糖
101121SN3J0130.jpg
                スパイスと共にグツグツ

101121PB212184.jpg
この「生姜糖」は、子供の頃、祖母が食べていたような・・・
私は、お菓子(甘い物)が苦手だったのですが
結局、昔の人が自然に取り入れていた事って、利に適っていたのですね


でも、糖分過剰摂取の気もするのですが!
スポンサーサイト



      

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 
冷えますよね

わたしも体温を上げるため、ショウガにはまっていますよ。
でもわたしのはすりおろし生姜にハニーに熱湯で、簡単に済ませていますが、、、、。
kei*さんのは、手間隙かけて凄いですね。
おいしそう~。
このショウガのシロップ、どのように召し上がりますか?
ホットケーキにかけますか?

一緒にがんばって体温上げて行きましょう!!!v-8

アナベル | URL | 2010年11月23日(Tue)13:32 [EDIT]

e-19アナベル様

いえいえアナベル様。
毎回摩り下ろしたりするのが面倒なので、一気に大量処理です。
シロップは、炭酸で割ってジンジャーエール、ヨーグルトにはお砂糖の代わり、豆乳で割ったり。
私が作るのは全て、お砂糖控えめなので、濃厚トロトロにはならないのです。
生姜糖は、思っていたより食べやすく、あっと言う間になくなりました。
また追加で作ります。これ、お奨めですよ!
一緒に体美人になりましょう!!!


kei | URL | 2010年11月24日(Wed)00:23 [EDIT]