FC2ブログ

Da oggi

楽しいことを見つけ、美味しい毎日を!・・・私らしく〆

第一回

こんな時期ですが
随分前から決まっていた、今日の会
110312P3122662.jpg
110312P3122663.jpg
110312P3122665.jpg
                                            に変更

チャリティーの義援金も5万円近くになり、早速送らせていただくことになりました
微力ですが、できる事から

後、できる事は「節電」

 110312P3122666.jpg
110312P3122670.jpg

ワインも注がれ、スタートです
110312P3122673.jpg
溜め息が出るほど、素敵な盛り付け
110312P3122675.jpg

110312P3122676.jpg

110312P3122677.jpg
細かく説明していただきましたが、食べる事に全神経を集中して、覚えておりません
写真もぼけボケで・・・やっぱり、美味しいもの目の前にして写真なんて無理かも・・・
110312P3122696.jpg
ここのカトラリーも素敵です 私好みです
110312P3122706.jpg
穴子のお刺身です。他にも、鯖と・・・美味し過ぎて、忘れちゃいました
110312P3122708.jpg
鱸の・・・  駄目だ私!   桜の葉っぱで包んでありました  春の香り~110312P3122718.jpg
牛ホホ肉の煮込みですが、お味噌やトマトや・・・忘れました   へへ・・・
                          美味しかったから許して!
大好きなガルバンゾも美味しくて、残さずいただきました   一粒一粒 お箸で

1103123122727.jpg

110312P3122714.jpg
飲めないワインを、釣られて飲んでいた私 

110312P3122729.jpg
カリフラワーのすり流し 
110312P3122732_20110313022345.jpg
ジュースに変えていただきましたが、 時、既に遅し・・・ドキドキするぅ~   
110312P3122735.jpg
デザートと黒豆茶 和菓子系はやっぱり苦手 な私  アイスには、塩麹が使われています

110312P3122739.jpg
                            国内産米100%です ←そりゃお料理に合うでしょう
お土産にいただいた、「もなかちゃん」の最中   ←もなかちゃんのブログに飛びます


 「鬼瓦もなか」大宰府参道天山  ←気になる方はどーぞ



補足ですが
      

今回はAssiette de MAKOのオーナーシェフ岡部氏と
太宰府参道 鬼瓦もなか天山の江口氏とのコラボレーションで
料理が構成されていました

もなかを作る後継者がいらっしゃらないらしいのです
私を含め、和菓子離れと言うのか
そこで、何か他の事に係われれば、新しい道が開け
後継者の育成にも繋げる事が出来るのではと、コラボになった経緯の様です

個人的な感想では、どのお料理にも合います

クラッカーやバゲットを使うよりは、こちらの方が好きです
十分有りだと思います
お菓子としてはいただかなくても、お料理には使いたいと思います

日本に住む消費者の私達は、日本の食文化を創造していく人達を、
守っていかなくてはいけないという主旨の元、今回のコラボでした



それと、私の席の前のお二人ですが、オリーヴオイルのソムリエの方でした

色々勉強になりました

今までしてきた事が、間違ってはいなかったと確認も出来ました

素敵な出会いで、更にオリーヴ好きになりました





そして・・・

まだ余震が続いています

被害状況も拡大しています

不安な日を送っている方が大勢いらっしゃいます

出来る事を探して、少しでもお力になればと思います

今回の事でも、少しでもお役に立てればと思っています

一分、一秒でも早い救援救助を、心から願っています


スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する